Апокалипсис сегодня

Апокалипсис Иоанна Богослова, одна из книг Нового Завета, вызывает много вопросов и нуждается в пояснении. Историк задает вопросы о конце света, которые, наверное, задавали себе многие, читавшие Откровение внимательно. Но на все эти вопросы уже существуют ответы.

По образованию я историк и, кроме того, внимательно слежу за тем, что происходит и в нашей стране, и в мире в целом. Безусловно, значение христианства в мировой истории огромно, и те морально-этические ценности, которые проповедовал Христос, остаются чрезвычайно актуальными (достаточно вспомнить заповедь о самоотверженной любви к ближнему). Именно христианство (для меня как историка это важно) когда-то определило даже само современное отношение к истории*.

Подробнее

Непричинение зла

из книги «Вегетарианство в мировых религиях», глава «Буддизм»

 «Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания»
Махапаринирвана Сутра

Современный буддизм – система воззрений и обрядов, выработанных последователями Сиддхартхи Гаутамы (563–483 до н. э.), более известного как Будда. Титул «Будда» происходит от санскритского корня budh, что значит «знать», «осознавать» или «пробуждаться». Поэтому «Будда» означает «просветленный».

Нынешние буддисты нередко занимают разные позиции по отношению к учениям Будды; как и Христос, он ничего не записывал сам. Но ученики запоминали его слова и передавали другим людям. Многие аспекты его учения все еще вызывают споры в сообществе буддистов, но есть два постулата, безоговорочно принятых всеми: Будда достиг высочайшей степени просветления, а его милосердие простиралось на все живые существа.

Подробнее

Ради пищи не разрушай дела Божия

из книги «Вегетарианство в мировых религиях», глава «Христианство»

Рафаэль Санти. Сотворение животных

Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Панте-нус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.

Подробнее

О свободе человека и о том, кто исполняет его желания



Бхагават Гита
Глава 7
Стих 22

Я пребываю в сердце каждого как Сверхдуша, и, когда человек хочет поклоняться тому или иному полубогу, Я укрепляю его веру в этого полубога, чтобы он мог вручить себя ему.

Подробнее