Духовный аспекты вегетарианства

1381509889_fruits

«Растения также живые существа, убивая их мы также совершаем грех»

— Это правда, что растения тоже живые и их убийство также является грехом. Лучшим способом «не причинения вреда» живым существам может быть «Шилонча Вратхи». Это означает, что мы можем использовать в пищу только плоды, которые естественным образом упали с деревьев и кустарников.

Если мы действуем подобным образом, мы никому не причиняем вреда. Но этот путь не для всех. Мы должны есть, чтобы выжить и поддерживать свое тело. Но все же мы должны делать это с минимальными кармическими последствиями, причиняя как можно меньший ущерб другим дживам (живым существам).

Сейчас мы можем назвать две причины, по которым вегетарианство является менее значимым грехом. Многие растения, такие как рис, пшеница и т.п. рождаются только на один сезон, в конце которого образуются семена, а растение умирает естественным образом, даже если его не срезают. Таким образом, срезая такие растения (которые уже закончили свой жизненный цикл) мы практически не создаем негативных последствий. Собирая плоды с таких растений, как манго, кокос и многих других, мы не убиваем растение, поэтому и в этом случае греховность этого действия минимальна или оно вовсе лишено негативных последствий.

Таким образом, вегетарианская еда менее греховна. Кроме того, это просто необходимо для нашего выживания, в то время как не вегетарианская пища не более чем излишества для нас и мы сможем прожить и без неё. Когда наше существование связано с постоянным убийством животных — это куда более греховно.

Затем нам необходимо понять, почему подобные действия несут негативные кармические последствия. Всякое живое существо (будь это растение, животное или человек) приходит в этот мир для осуществления «садханы» (духовной деятельности), для получения лучшего рождения и, в конце концов, достижения «мокши» (освобождения). Когда возможность осуществления такой садханы отнимается, это порождает грех. Для растений нет особого выбора в садхане. Для них не доступны различные формы физической или умственной деятельности, которую можно отнести к садхане.

Таким образом, срезая их, мы не причиняем слишком большого вреда для их садханы и не уменьшаем их возможности в осуществлении духовной практики. Значит, это нельзя считать грехвоным. Но животные могут осуществлять садхану в гораздо большем объеме, посредством физической или умственной активности. Убивая их, мы лишаем их возможности осуществлять садхану и достигать мокши, освобождения.

Для пояснения этого момента я приведу пример. Самоубийство считается величайшим грехом, даже если от этого никто другой, кроме самого самоубийцы, не страдает. Объясняется это тем, что Господь дает нам замечательное тело и ум для осуществления садханы, через которую мы достигаем освобождения. Отвергая этот дар или обрывая эту садхану, мы наносим оскорбление Творцу и предаем Его. Именно поэтому самоубийство считается самым греховным поступком. В священных писаниях есть еще один пример, который я хотел бы привести.

Представьте себе очень старого человека, лишенного способности действовать как на физическом, так и на умственном уровне. В соответствии с писаниями он может войти в огонь для того, чтобы прервать свою жизнь. Это не считается грехом, потому что он более не в состоянии выполнять садхану самостоятельно или посредством других. Таким образом, как правило, любое действие прерывающее нашу или чью-либо садхану считается греховным. С этой точки зрения вегетарианцы совершают менее греховную деятельность, чем те, которые едят мясо.

Сугунендра Тиртха Свами

 

Обучение Ведической астрологии

Консультация

 

Желаете получать свежие статьи на свою почту?
Тогда подпишитесь на обновление сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>