Почему Маха Мантра (или другие молитвы и мантры) не работают?

Prayer-4Мы живем не в самом лучшем времени, но и не самом худшем. Я бы сказал в том, которое нужно для каждого из нас именно сейчас. Многому человеку предстоит обучиться и прежде всего — умению отличать ложное эго от истинного.

В данной статье хотел бы сделать акцент на реальность, которая сейчас очень часто игнорируется. В последствии этого, возникает много проблем у тех, кто идет по пути духовного развития.

Речь пойдет о духовных практиках, целью которых является наше воссоединение с Богом. Для этого есть множество путей в виде разных вероисповеданий и безусловно все они нужны и ведут к Богу.

Вопрос заключается в том, как к Богу приходят? Через общение с Ним. А что такое общение? Это обращение к Нему как к личности и выстраивание отношений с помощью мантр, молитв, беседы и т. д. Не важно как это называется, суть остается одна. Никто не будет отрицать тот факт, что качество нашего общения влияет на последствия, которые мы получаем после общения.

В данном случае речь пойдет о таком общении с Богом как повторение Маха Мантры Харе Кришна — воспевание Святых имен Бога.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Для её практики не требуется каких-то особых ритуалов и законов, поэтому она практична для каждого и дает возможность восстановить слабую или потерянную связь с Богом.

Но все же, есть 4 принципа, которые непременно нужно соблюдать при чтении Маха Мантры или других духовных практик, иначе они могут принести человеку (и приносят в итоге) духовный фанатизм. Это впоследствии приводит его к противоположному процессу — деградации его личности.

4 принципы помогающие делать духовную практику правильно:

— непрерывность,
— постоянство,
— энтузиазм,

— бескорыстность.

Не буду разбирать первых три — они в целом понятны и в наше время достаточно соблюдаются, но часто мотивацией здесь является далеко не бескорыстие. По этому, остановлюсь на последнем принципе — это фундамент и без него все остальное не так важно. Этот принцип представляет собой единственно правильную основу, с которой духовная практика должна расти и развиваться. К тому же непонимание этой истины, часто становится «камнем преткновения» на духовном пути.

Что бы понять, что же такое бескорыстие, нужно сначала разобраться с тем, что такое корысть? Корысть — это направление всех действий и усилий человека на наслаждение своих чувств и увеличение своего комфорта, состояния и удовлетворения. Это преследование только своих интересов и исполнение только своих желаний. Ключевое здесь «я», все, что «мне» и «мое».

Что же тогда бескорыстие? Что является полной противоположностью корысти? Что в жизни человека больше всего приближает его к Творцу? Несомненно это любовь, ибо только любовь в полной мере бескорыстна. А любви мы учимся, когда исполняем свои обязанности, ведь этим самым занимаем роль слуги и на этом этапе наше сердце наполняется любовью само по себе. Все великие учителя были величайшими слугами.

Как любовь проявлять нам показали своими примерами: Матушка Тереза, Христос, Будда и многие другие учителя, приходившие на Землю с одной великой миссией — для того, чтобы научить человечество любить по-настоящему, любить бескорыстно.

Как понять научился ли я бескорыстной любви? Если нет, то как научится? В каких условиях? Где? С кем? А если Бог доступен каждому, значит и условия для обретения бескорыстия должны быть доступны каждому, не так ли? Или же для этого нужно изначально родиться «Иисусом Христом» или «Матерью Терезой»?

Все гениальное — просто! И для этой миссии Господь послал для нас нашу семью, родных, близких и просто мимо проходящих людей. Если человек исполняет свои обязанности по отношению к себе, своей семье и другим смиренно, с уважением и без упреков, то в его сердце есть любовь. Если же он избегает своих обязанностей под разными предлогами (в том числе и духовными) или перекладывает их на других, то такой человек далек от любви и будет вынужден столкнутся с большими проблемами.

Получается, что наша семья, родные и весь этот материальный мир учат нас самому важному принципу духовности и истинной любви, а значит бескорыстию! Это очень просто и доступно абсолютно всем и каждому!

Любовь — это всегда жертва и аскеза. Тот, кто не способен на это — не может быть бескорыстным и тем более любить. Претензии, обиды, раздражение, гнев, ожидания и надежды — все это попытки контроля и управление другим. Если в нашей душе все это присутствует, значит наша бескорыстность иллюзорна.

Получается, что бескорыстное исполнение своих обязанностей равно любви и является фундаментом для истинной, глубокой и приносящей плоды духовной практики. И для этого не надо от мира убегать, не надо прятаться от него в молитвах и чтениях мантр, но напротив — надо открыться этому миру и своим обязанностям в нем, открыться своим близким и всем тем, кто нуждается в нашей любви.

Подытоживая выше сказанное, важно отметить, если человек решил общаться с Богом, он прежде всего обязан тщательно подготовиться телом и душой к этой встречи и общению, ведь Бог это личность, которую не проведешь! И как мы себе не можем позволить пойти на важную встречу в нечистой одежде и грязным, также и человек при общении с Богом должен быть чистым и прежде всего духом.

Это простые и элементарные вещи, но многие считают, что Бог Он же милостивый и должен принять меня такого какой есть, то есть корыстного, злобного, выпрашивающего, ненавидящего, обижающегося и т.д.

Другими словами мы говорим Богу: «Давай служи мне!», и начинаем Его эксплуатировать манипулируя Его любовью. И это при том, что изначально наша природа души Божественна.

«Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44).

Молитва — это прежде всего личностные отношения и в этом не должно быть компромиссов. Это ответственность каждого человека. Безусловно Бог — есть любовь и Он любого принимает без осуждений, но это не дает человеку право не соответствовать этой любви.

Общение с Богом всегда умножает то, что есть в нашей душе и если мы горды приумножим гордыню, если обижены еще больше будем обижаться и это на энергетическом уровне может привести к ухудшению нашей кармы и душевных качеств. К Богу опасно идти с багажом обид, претензий, агрессии. Это может привести даже к болезням и умственному помешательству, а в лучшем случае человек станет надменен в своей духовности.

Молитва должна подкрепляться контролем своих инстинктов, постами, пожертвованием, которое, к стати, должно быть за пределами родственных связей. Ибо если мы чем-то жертвуем в кругу родственников, то это тот же эгоизм. Помогать им это наша обязанность. Настоящая жертва бескорыстна, за пределами семьи и в тайне.

Нельзя себя тешить иллюзиями что, если мы одеваем белые и чистые одежды на грязное тело, то очистим его.

“Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матф.5:23-24).

Если человек молиться непрерывно, постоянно, с энтузиазмом, но корыстно, то есть без любви к своим обязанностям, к своим близким, к миру — он обречен прийти к гордыне и фанатизму. Бескорыстная молитва — это молитва в любви. И только такая молитва будет работать по назначению — сжигать негативную карму, останавливать негативное влияние планет, освобождать от влияния невежества, страсти, давать освобождение от реинкарнации, создавать в человеке Божественное сознание и приводить его к Богу.

</div

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>