1111
О Реинкарнации и Карме
 
О понятиях кармы и реинкарнации. Одна часть людей верят в их существование, другая не понимает значение этих слов вовсе или понимает как-то по-своему.
 
Чтобы разобраться в этой теме окончательно, человек, должен обратиться к источнику знаний, который ему поведает о сути кармы и реинкарнации. В этом деле помогут священные писания Бхагават – гита, в которых описан закона кармы. Бхагават-гита, является частью древне Арийского эпоса Махабхарата. 

Один из главных героев эпоса, Арджуна, готовясь к битве осознаёт, что в рядах его противников находятся члены его семьи, его учителя и наставники. Впав в смятение, Арджуна решает не принимать участие в сражении. Кришна (Всепривликающий), так в те времена называли Бога, играя роль возничего его колесницы, среди других вещей разъясняет Арджуне понятие «долга» и убеждает его в том, что долгом для него является сражаться в предстоящей битве. Вся «Бхагават-гита» представляет собой беседу между Кришной и Арджуной о различных аспектах жизни и философских темах. 
 
Карма означает «действие» или «деятельность» и в более широком смысле олицетворяет универсальные принципы причины и следствия, деятельности и её последствий, действия и воздаяния, которые повсеместно присутствуют в жизни. Карма не является судьбой — люди действуют в соответствии со свободной волей, создавая свою собственную судьбу.
 
Согласно Ведам, если мы сеем добро — мы пожнём добро, если мы сеем зло— мы пожнём зло. Карма представляет собой совокупность всех наших действий и их последствий как в этой, так и в предыдущих воплощениях, которые определяют наше будущее. Влияние кармы можно преодолеть путём разумной деятельности без привязанности к её плодам, осуществляемой в соответствии с предписаниями священных писаний и методом любовного служения Богу (Бхагти-йога)
 
Закон кармы имеет духовное происхождение. Не многие люди видят прямое вмешательство Бога в кармические процессы, тогда как другие рассматривают естественные законы действий и их последствий как достаточное объяснение эффектов кармы. Карма не является наказанием или воздаянием, а представляет собой естественные последствия деятельности живого существа. 
 
Кармические последствия также могут быть нейтрализованы с помощью определённых действий и не обязательно являются частью судьбы души, не поддающейся изменению. То есть определённое действие, практикуемое в настоящем, не привязывает душу к какому-то определённому будущему опыту или реакции — карма не является настолько простым соотношением между наградой и наказанием.
 
Карма делится на три вида: санчита (накопленная), прарабдха (приносящая плоды) и криямана (накапливаемая в настоящий момент). Вся криямана-карма в конце концов превращается в санчита-карму. Из запаса санчита-кармы для каждого воплощения души берётся пригоршня — и эта пригоршня действий, которая уже начала приносить свои плоды, и которая истощится только после того, как её плод будет вкушён, называется прарабдха-кармой.
 
Таким образом, пока запас санчита-кармы ещё не истощился, его часть забирается как прарабдха-карма, давая живому существе кармические результаты в этой жизни, и удерживая его в круговороте смертей и жизней. Джива — живое существо не может достичь мокши (освобождения из круговорота рождений и смертей) до тех пор, пока весь накопленный запас санчита-кармы полностью не истощится.
 
Все живые существа наделены Богом желанными и нежеланными плодами их прежних деяний (благочестивых и неблагочестивых). Не будь это так, не было бы среди живых существ ни одного несчастного. Махабхарата                                                                                                                             
КАРМА (поступок)
 
Карма это санскритское слово и значит — поступок, дело, действие. Это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.
 
Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает человека ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Результаты, или «плоды кармы», называют карма-пхала. Действие закона кармы охватывает как прошлые, так и будущие жизни человека. 
 
Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары. Бог, как распределитель плодов кармы может менять карму живого существа. 
 
 
РЕИНКАРНАЦИЯ (переселение души)
 
Реинкарнация – это латинское слово переводится как – повторное воплощение, бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я». 
 

В каждой жизни развивается новая личность души в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» живого существа остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также всё чаще и в науке.

Что такое Карма и Реинкарнация 1.2

Что такое Карма и Реинкарнация 2.2

 

Желаете получать свежие статьи на свою почту?
Тогда подпишитесь на обновления сайта. 

</div

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>